市政协九届五次会议隆重开幕

罗永斌刘晓东王梅芬等到会祝贺 薛伟民作常委会工作报告 李曼青作提案工作报告

  • 2021年02月25日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大&苍产蝉辫; 中&苍产蝉辫;
  • 【打印文本】

2月24日,中国人民政治协商会议大理市第九届委员会第五次会议在苍山会堂隆重开幕。

州委常委、市委书记罗永斌,市委副书记刘晓东,市人大常委会主任王梅芬等到会祝贺,并在主席台就座。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次会议应出席委员248名,实到232名,符合规定人数。

会议首先审议通过了政协大理市第九届委员会第五次会议议程,书面通报了政协大理市第九届委员会第四次会议以来委员变动相关情况。

市政协主席薛伟民代表政协大理市第九届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,2020年是极其不平凡的一年。中共大理市委团结带领全市各族干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对大理工作重要批示指示精神,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对新冠肺炎疫情的冲击,沉着应对风险挑战,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力推进洱海保护治理攻坚战,奋力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战和“十叁五”收官战。一年来,在中共大理市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中共中央和省州市党委的安排部署,牢牢把握团结和民主两大主题,团结带领广大政协委员主动服务改革发展大局,在协商议政中谋发展,在增进共识中聚合力,在关注民生中促落实,圆满完成了市政协九届四次会议确定的目标任务,为推动大理市高质量可持续发展作出了积极贡献。

报告强调,2021年是喜迎中国共产党建党100周年,是全面开启现代化建设新征程、实施“十四五”规划开局之年,也是人民政协开拓创新奋进新时代的关键之年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,市政协工作的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会以及中央政协工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对大理工作重要指示批示精神,按照省州市党委全会和政协工作会议的安排部署,在中共大理市委坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣以洱海保护治理统领经济社会发展全局,充分发挥人民政协专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为奋力谱写新时代大理市高质量发展新篇章贡献智慧和力量。

报告提出,要深入贯彻新发展理念,突出政治引领促深化;自觉站位新发展阶段,突出主责主业谋发展;主动融入新发展格局,突出民主监督助落实;始终牢记新发展使命,突出团结奋斗聚共识;砥砺奋进新发展征程,突出履职担当善作为;积极适应新发展要求,突出履职保障抓提升,为新时代大理市高质量可持续发展作出新的更大的贡献。

市政协副主席李曼青受政协大理市第九届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协九届四次会议以来的提案工作情况。

市委、市人大、市政府班子成员,“两区一委”主要领导,市法院院长、市检察院检察长等领导在主席台就座。

金融系统单位领导,各民主党派大理州地方组织负责人应邀出席会议。市级各部委办局、各乡镇(街道)领导列席会议。

记者黑浩川张益秋彭黎明杨振飞杨尔华戴向晖杨辉摄影报道

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页