银桥镇发展生态农业美了村庄富了民

银桥镇发展生态农业美了村庄富了民

  • 2021年04月26日
  • 来源:大理时讯
  • 【字体: 大&苍产蝉辫; 中&苍产蝉辫;
  • 【打印文本】

近年来,银桥镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托优美的苍洱田园,大力打造“绿色食品牌”。目前,银桥镇已有2个农产品获得有机认证,15家企业和50多家专业合作社及个体种植大户均实施绿色生态种植,生态农业不仅让“金水银桥”越来越美丽,也让村民的腰包鼓起来。

四月的苍洱大地,到处都是生机勃勃的景象。银桥镇辖区内近2000亩蓝莓先后成熟,进入采摘期。一颗颗果实在阳光下随风轻轻摇摆,散发着诱人的光泽。一大早,银桥镇双阳村委会双鸳村的几位村民就开始在田间地头忙碌起来。村民费光秀告诉记者,他们在蓝莓基地务工,有果子的时候摘果子,没有果子的时候管理果树。

据了解,银桥镇的蓝莓产业经过十多年的发展,目前已经有云南上汇蓝莓发展有限公司、大理天赐生物科技有限公司等多家企业,主要有蓝莓鲜果、干果、果汁等产品,全镇种植面积近2000亩,不仅让流转的土地得到充分利用,也解决了剩余劳动力的就业问题。

同一时间,在大理市小冯食用玫瑰种植专业合作社的种植基地里,100多亩滇红玫瑰迎风绽放,空气中弥漫着玫瑰花香。合作社负责人冯巨涛介绍,他的玫瑰园种植面积有100多亩,品种主要有滇红、墨红、大马士革,主要种植的是大理本土的滇红玫瑰,现在滇红玫瑰的种植面积有130多亩,产品的开发现在主要有玫瑰花茶、玫瑰酱。

冯巨涛是土生土长的银桥人,2003年,他在充分进行市场调研后发现食用玫瑰种植的市场前景广阔,经济效益也好,就开始流转土地进行食用玫瑰种植。在他的努力下,小日子越过越红火。冯巨涛说:“食用玫瑰的种植不使用化肥和农药,现在用有机肥,种出来的玫瑰品质比较好。下一步计划大面积流转土地,带动周边的农户种植玫瑰,由合作社收购,加工成成品后销售,大家共同致富。”

近年来,银桥镇依托银桥绿色食品工业园,加快土地经营权流转,引导生态、绿色、有机种植,引进和培植了一批农业企业、专业合作社和种植大户,发展种植蓝莓、玫瑰、苗木、水稻、烤烟、花卉等作物,大力打造“绿色食品牌”。目前,全镇已有2个农产品获得有机认证,15家企业、50多家专业合作社及个体种植大户实施绿色生态种植,建成基地12个,面积近4000亩,有力促进旅游服务业转型升级。

银桥镇副镇长宋晗介绍,银桥镇将继续坚持绿色发展,构建现代产业体系,充分发挥银桥镇绿色现代农业产业园项目优势,按照“大产业+新主体+新平台”的思路,加快培育具有较强市场竞争力的经营实体,带动农户实现标准化、生态化种植。同时,将依托洱海生态廊道、茶马古道、苍山步道、极具特色的古村落、浓郁的民族风情、悠久的农耕文化、优美的田园景观等资源优势,不断完善旅游基础设施,加快半山酒店建设,打造有特色、有乡愁的世界一流健康生活目的地。

记者黑浩川杨振飞

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页